ポンカンゼリー


果肉もたっぷり!

 

[材料]

(4人分)

ポンカン果汁…300g、 ゼリーの素(クール)…70g 

 

[つくり方]

1.ポンカンの果汁を搾り、ゼリーの素に加えて混ぜる。

2.器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

★搾った果汁は長期間、冷凍保存ができます。

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投稿者:JA土佐くろしお | 08:49

リュウキュウの酢の物


郷土料理をゴージャスに

 

[材料]

(4人分)

リュウキュウ…250g、 ミョウガ…2本、 味付け生節…20g、 

カニ風味かまぼこ…40g、 塩(分量外)、 いりごま…少々 

A[砂糖…大さじ1、 酢…大さじ1、 顆粒だし…少々、 塩…適量

 レモン果汁…少々]

 

[つくり方]

1.リュウキュウをそぎ切りして水にさらし、塩もみする。

2.ボウルに味付け生節とカニ風味かまぼこをほぐしておく。

3.1の水気をよく絞り、2と薄切りのミョウガをAに加えてサッとあえ、

  いりごまを振る。

★味付け生節の代りにカツオ削り節としょうゆ少々でも。

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投稿者:JA土佐くろしお | 08:48

豚もも肉の香味焼き


下味しっかり、ご飯の味方

 

[材料]

(4人分)

豚もも肉(薄切り)…400g、 ネギ…4~5本、 サラダ油…適量、 

A[しょうゆ…60ml、 酒…60ml、 すりごま…大さじ3]

 

[つくり方]

1.ネギをみじん切りにしてAとボウルで混ぜ合わせる。

2.豚もも肉を1に加え、30 ~ 40分冷蔵庫で漬け込む。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。両面に焼き色が付いたら、

  ふたをして数分蒸し焼き。

4.ふたを取り、水気が飛んで肉がカリッとするまで焼く。

★漬け込んで冷凍しておけば、いつでも簡単調理。

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投稿者:JA土佐くろしお | 08:46

ナスのナムル


もりもり食べたいヘルシーさ!

 

[材料]

(4人分)

ナス…4本、 餃子のたれ…大さじ3、 ラー油(好みで)…適量、 

カツオ節(好みで)…適量、 刻みネギ(好みで)…適量

 

[つくり方]

1.ナスのヘタを落とし、縦6 ~ 8本に切って水にさらし、ラップをする。

  電子レンジ500Wで3 ~ 4分加熱する。

2.ラップを外し、餃子のたれと、好みでラー油もかけて絡める。

3.好みでカツオ節・刻みネギをちらす。

★ナスの切り方はサイズに応じて調整をしてください。

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投稿者:JA土佐くろしお | 08:42

サバの味噌煮缶野菜あえ


火を使わずに、ごちそうできた

 

[材料]

(4人分)

サバ味噌煮缶詰…1個(140g)、 オクラ…4本、 ミョウガ…5本、 

大葉…5枚

A[砂糖…大さじ1、 酢…大さじ1、 顆粒だし…少々、 塩…適量

 レモン果汁…少々]

 

[つくり方]

1.オクラは塩で板ずりしてラップに包み、電子レンジ500wで1分加熱し、

  サッと洗う。

2.冷めたオクラとミョウガを小口切りにし、大葉は千切りにする。

3.ミョウガを水にさらした後、水気をよく切り、Aであえて薄紅色に。

4.サバ味噌煮缶詰をボウルでほぐし、3を加えてあえる。

5.オクラと大葉を加え、粘りが出るまでかき混ぜる。

★季節の香味野菜を取り入れて。

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投稿者:JA土佐くろしお | 08:38

ズッキーニのはさみ揚げ


サンドみたいな楽しさ

 

[材料]

(4人分)

ズッキーニ…1本、 むきエビ…50g、 大葉…2~3枚、 はんぺん…1/2枚

塩・コショウ…各適量、 天ぷら粉…100g、 水…適量、 

米油(揚げ油)…適量、 塩または天つゆ…適量

 

[つくり方]

1.むきエビと大葉を刻み、はんぺんとビニール袋に入れ、塩・コショウを

  揉み込み、種を作る。

2.7~8㎜の輪切りにしたズッキーニ2枚へ、1をはみ出ないように挟む。水

  に溶いたてんぷら粉に絡ませ、180度(高温)の米油で少し色付くまで

  揚げる。お好みで塩や天つゆでいただく。

★ズッキーニの粘り気で種がまとまり、粉いらず。

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投稿者:JA高知県 仁淀川地区(土佐市) | 08:46

キュウリとクラゲの中華風酢物


たて塩で絶妙触感

 

[材料]

(4人分)

キュウリ…1本、 クラゲ(塩漬け)…60g、 すりごま…適量、 塩…適量

A[酢…30ml、 砂糖…大さじ1、 ごま油…少々、 しょうゆ…少々]

 

[つくり方]

1.キュウリを5㎜ほどの厚さで斜めに切り、さらに細切りする。

2.たて塩をする。200ml(1カップ)の水に塩大さじ1を入れ、1を5分ほど

  浸けておく。洗わずに絞り、ボウルに取る

3.クラゲは完全に塩抜きをして絞り、キュウリと同じ大きさに切る。

4.2と3をボウルに入れ、Aとすりごまを加えてあえる。

★たて塩は塩もみよりもシャキッと仕上がります。

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投稿者:JA高知県 仁淀川地区(土佐市) | 08:45

夏野菜の冷静そうめん


だしの染みたナスが決め手

 

[材料]

(4人分)

そうめん…4束、 ナス(中)…1本、 オクラ…2本、 大葉…2枚、 

みょうが…1本、 卵…1個、 塩…適量、 サラダ油…適量

A[だし汁…500ml、 しょうゆ…100ml、 みりん…100ml、

 料理酒…100ml]

 

[つくり方]

1.ナスを5㎜ほどの斜め半月に切る。

2.Aを鍋に沸騰させ、1を入れて火が通ったら止め、冷蔵庫で冷ます。

3.フライパンにサラダ油を熱し、塩適量を入れて錦糸卵を焼き、千切り

  にしておく。

4.そうめんをゆで、冷水に取り器に盛る。

5.大葉・みょうがを千切りに、オクラを輪切りにする(食べる直前)。

6.そうめんに2をかけ、5の薬味と錦糸卵を飾る。

★ネギなど身近な薬味でも。

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投稿者:JA高知県 仁淀川地区(土佐市) | 08:44

ほうれん草の磯部巻き


かぐや姫が出てきそう!

 

[材料]

(4人分)

ホウレン草…1束、 卵…2個、 焼きのり(手巻き用)…2枚、 塩…適量

ごま…少々

A[濃口しょうゆ…大さじ1、 砂糖…大さじ1]

 

[つくり方]

1.沸騰したお湯に一つまみの塩を入れ、ホウレン草をサッとゆで、

  しっかり絞り、Aに浸す。

2.溶き卵に塩を一つまみ加え、薄焼き卵を2枚作り冷ましておく。

  巻き終わりが焼きのりより1㎝ほど短くなるように切る。

3.巻き簀に焼きのりと2、同寸に切ったホウレン草を置き、巻いていく。

4.巻き終わりを下にして約5㎝に切る。斜め半分に切って器に盛り、

  切り口にごまを飾る。

★のりがシャキッとしている間にどうぞ。

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投稿者:JA高知県 仁淀川地区(土佐市) | 08:43

ニラの肉巻き


大満足の食べ応え

 

[材料]

(4人分)

ニラ…1束、 もやし…1袋、 牛バラ肉…250~300g、 サラダ油…適量

A[しょうゆ…30ml、 料理酒…10ml、 みりん…10ml、 砂糖…大さじ2]

 

[つくり方]

1.ニラは熱湯に通して固く絞り、5㎝ほどに切りそろえる。

2.ニラの柔らかい葉先と茎の部分にもやしを合わせて親指ほどの太さに

  束ね、端から肉を巻き付ける。

3.フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼き始める。全体に

  焦げ目が付いたらAを回し入れ、絡ませる。

4.数分焼いて味が絡まったら、一口大に斜め切りして器に盛る。

★大葉を一緒に巻くと、さらに風味アップ!

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投稿者:JA高知県 仁淀川地区(土佐市) | 08:43