米粉のチキングラタン


野菜の甘さがにじみ出て

 

[材料]

(4人分)

マカロニ…50g、 地鶏もも肉…100g、

カラーピーマン(緑・赤・黄色)…各1/2個、 玉ネギ…中1玉、

米ナス…1/2個、ホウレン草…1/2束、 シイタケ…小4個、

バター…適量、 ピザ用チーズ…適量、パン粉…適量、

塩・コショウ…少々

A[米粉…60g、 牛乳…500ml、 バター…60g、 コンソメ…1個、

  塩・コショウ…少々、 水…(好みで)]


 

[つくり方]

1.Aのソースを作る。鍋にバター、牛乳、米粉、刻んだコンソメを入れ、火に

  かける。とろみが付きぶつぶつ沸きだすまでかき混ぜ、好みで水を加え

  る。塩・コショウで味を調える。

2.マカロニとホウレン草をそれぞれゆでる。

3.フライパンにバターを熱し、食べやすく切った地鶏もも肉、玉ネギ、米ナ

  ス、シイタケ、を炒め、塩・コショウで味付けする。1を加え、2も混ぜる。

4.グラタン皿に3を入れ、カラーピーマンの薄切りを散らし、ピザ用チーズと

  パン粉を振り、オーブンで約10分焼く。

★旬の野菜をいろいろ取り入れて。

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投稿者:JA土佐れいほく | 09:37

こんちん


えごまがプチプチ、郷土の味

 

[材料]

(4人分)

ゴボウ…100g、 えごま…大さじ1/2、 小麦粉(中力粉)…150g、

だし汁(カツオ節)…1カップ、 しょうゆ…小さじ1強、 砂糖…15g、

塩…少々、 水…200ml、 サラダ油…適量


 

[つくり方]

1.ゴボウは短めのささがきにして、あくを抜き、水切りする。

2.フライパンに油を熱し、1を炒め、だし汁と砂糖、しょうゆを加えて水分を

  飛ばす。

3.生地を作る。小麦粉を振るい、水を加えて混ぜ、塩で味付け。2を入れて

  軽く混ぜ、えごまを振る。

4.フライパンに油を熱し、3をお玉ですくい入れ、両面をしっかり焼く。切り

  分けていただく。

★ごぼうを多めにすると食べ応えアップ。

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投稿者:JA土佐れいほく | 09:37

地鶏の手作りハム


自然な風味で主菜にもサラダにも

 

[材料]

(作りやすい分量)

地鶏むね肉…400g、 オリーブオイル…適量、 ハーブソルト…適量


 

[つくり方]

1.地鶏むね肉を広げ、フォークで数カ所穴を開ける。

2.オリーブオイルを全体に薄く塗る。ハーブソルトを表裏にしっかりまぶし

  たら、5~6分寝かせる。

3.耐熱のジッパー付き保存袋へ入れ、空気を抜く。80度の熱湯を炊飯器(5

  合炊きで1袋分)に袋が浸かるほど注ぎ、約1時間保温すれば出来上が

  り。

★80度を厳守、保温中は蓋を開けないように!

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投稿者:JA土佐れいほく | 09:37

米粉のタコ焼き


表面カリッと、中はふわトロ

 

[材料]

(40個分)

A[タコ焼き用米粉…200g(または米粉…180g、山芋粉…20g、

  カツオ節粉…適量、塩…小さじ1/2、ベーキングパウダー…小さじ1強)、 

  卵…M1個、 水…600ml]

タコ…80g、 ネギ…適量、 紅ショウガ…適量、

青のり・カツオ節粉…(好みで)、タコ焼きソース…適量、

マヨネーズ…(好みで)、 油…適量


 

[つくり方]

1.生地を作る。ボウルにAを入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。

2.焼き型をよく熱して油を塗り、生地を流し込む。

3.タコを小さく切り、ネギ、紅ショウガと一緒に焼き型へ入れ分ける。

4.周りが固まってきたら、ピックや竹串で上下を返しながら丸く焼き上げ

  る。

5.お皿に盛り、好みで青のりとカツオ節粉を振り、タコ焼きソースやマヨ

  ネーズをかける。

★カツオの削り節をトッピングすると豪華に。

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投稿者:JA土佐れいほく | 09:37

米粉の彩り野菜ピザ


生地から作る本格派

 

[材料]

(4人分)

ホウレン草…50g(約2株)、 米ナス…少々、

カラーピーマン(緑・赤・黄色)…各1/4個、 ミニトマト…4個、

ウインナー…2本、 ホールコーン…適量、 ピザ用ソース…適量、 

チーズ…適量、 オリーブオイル…小さじ2、 ニンニク…2片、

バジル…少々、

A[パン粉用米粉…240g(または米粉…50g、強力粉…190g)、

  ドライイースト…4g、 砂糖…4g、 塩…4g、 オリーブオイル…小さじ1、

  ぬるま湯(夏は冷水)…240~260ml]


 

[つくり方]

1.生地を作る。ボウルにAのパン用米粉、ドライイースト、砂糖、塩を合わ

  せ、オリーブオイルとぬるま湯を注ぎ、なじませて、しっかりこねる。

2.こね上がった生地を4つに分け、約10分寝かせる。

3.2を丸くのばし、鉄板にのせて発酵させる。

4.ホウレン草はゆでて1㎝に切る。ピーマンは千切り、ミニトマトとウインナ

  ーは輪切りに。米ナスは薄切りを扇形に切る。

5.3の生地にピザ用ソースをのばし、4とホールコーンをトッピングする。ニ

  ンニクをすりおろしてオリーブオイルと混ぜ、まわしかける。最後にチー

  ズをのせて200~220度のオーブンで10~15分ほど焼く。焼きあがったら

  バジルを散らして出来上がり。

★米粉生地でヘルシーなピザに。

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投稿者:JA土佐れいほく | 09:36

トラ巻き


春野の懐かしいおやつ

 

[材料]

(ロール1本分)

薄力粉…55g、 重炭酸アンモニウム…小さじ1/2、 卵Mサイズ…1/2個、

砂糖(上白糖)…30g、 水…20ml、 食用色素(黄色)…少々、

新聞紙を1/8の大きさに切ったもの…2枚、

A[粉末こしあん…40g、 砂糖(ざらめ)…65g、 寒天(粉末)…0.7g、

 水…120ml、 塩…少々]


 

[つくり方]

1.薄力粉と重炭酸アンモニウムを合わせ、振るっておく。

2.Aのあんを作る。鍋に水と寒天を入れ、火にかけ溶かす。砂糖(ざらめ)

  と塩を加え、粉末こしあんを少しずつ加え、木ベラで練り上げる。

3.生地を作る。卵に砂糖(上白糖)を少しずつ加えながら白っぽくなるまで

  すり混ぜ、水で溶いた食用色素を加え、さらに混ぜる。1を入れてさっくり

  混ぜる。

4.160℃に熱したホットプレートに新聞紙を広げ、その上に3を薄く伸ばして

  焼く。穴がプツプツ開いたら、生地の上にも新聞紙をのせ、ひっくり返し

  て両面を焼く。

5.生地から新聞紙をはがす。濡らした刷毛で新聞紙を湿らせるとはがしや

  すい。新聞紙は置いておく。

6.5の生地に2のあんを塗り、5の新聞紙でくるみながら巻いて形を整え、

  巻き口を下に置いて冷ます。10切れほどに切り分ける。

★名前の由来は焼き色がトラ模様だから。

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投稿者:JA高知春野 | 08:52

季節野菜と大豆ディップ


旬の彩りを豊かに楽しんで

 

[材料]

(作りやすい量)

大豆…100g、 牛乳…100ml、

ニンジン・オクラ・ブロッコリー・トウモロコシ・カボチャなど季節野菜…適量、

砂糖…大さじ2強、 バター…大さじ1、 塩…少々


 

[つくり方]

1.大豆は一晩水に浸けて戻し、指で挟んで潰れるくらいの軟らかさにゆで

  る。

2.1と砂糖をフードプロセッサーにかけ、ペースト状になったら牛乳を加え

  て混ぜる。

3.鍋に2とバター、好みで塩を加えて中火にかけ、焦げないよう底から混

  ぜる。とろみが出たら、塩で味を調えて出来上がり。ニンジン・ブロッコ

  リーなど、ゆでた季節野菜に添える。

★パン用のペーストなら、少し甘めに。

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投稿者:JA高知春野 | 08:51

ズッキーニのピザ


カラフル野菜をチーズ焼きで

 

[材料]

(4~5人分)

ズッキーニ(緑・黄色)…各1/2本、 ピーマン…1個、 玉ネギ1/4本、

オクラ…2本、 トマト(輪切り)…1個、 ベーコン…4枚、

ピザ用チーズ…適量、 ピザ用ソース適量…1個、 塩・コショウ…適量


 

[つくり方]

1.ズッキーニを1㎝弱の輪切りにして軽く水にさらす。

2.1をホットプレートで両面とも軽く焼き、塩・コショウを振り、表面にピザ用

  ソースを塗る。

3.小さく切った玉ネギ・トマト・オクラ・ベーコン、薄切りのピーマンをのせ、

  ピザ用チーズをのせる。

4.ホットプレートにふたをしてチーズが溶けるまで焼く。

★耐熱皿でオーブン焼きもおすすめ。

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投稿者:JA高知春野 | 08:51

キュウリのワサビ漬け


手軽にできて、爽やかさ格別

 

[材料]

(作りやすい量)

キュウリ…1kg、 砂糖…160g、 塩…30g、 練りワサビ(チューブ)…1本


 

[つくり方]

1.キュウリの皮を少しむき、一口大に切る。

2.砂糖・塩・練りワサビを合わせ、1と一緒にジッパー付き保存袋へ入れ、

  上下を返しながら一晩置く。

★ナスやキャベツでもおいしく作れます。

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投稿者:JA高知春野 | 08:51

贅沢トマトのハヤシライス


水を使わず、コクとうま味をギュッと!

 

[材料]

(4~5人分)

牛肩バラ肉…260g、 トマト…780g(肉の約3倍)、

玉ネギ…780g(肉の約3倍)、 グリーンピース(水煮)…適量、

コンソメ…2個、 トマトケチャップ…80ml、 ウスターソース…60ml、

ハチミツ…10ml、 しょうゆ…5ml、 小麦粉…適量、 サラダ油…適量


 

[つくり方]

1.フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ネギを透き通るまで炒める。

2.トマトを粗く切り、ミキサーにかけておく。

3.鍋に油を熱し、牛肩バラ肉を炒めて小麦粉をまぶす。

4.3の鍋に、1と2を加え、コンソメ、トマトケチャップ、ウスターソース加え煮

  込む。

5.煮込んでとろみが出てきたら、しょうゆとハチミツで味を調える。器に盛り

  つけ、グリーンピースを飾る。

★完熟トマトを使うと、まろやかに。

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投稿者:JA高知春野 | 08:51