ユズもち


まぁるく包んだ愛らしさ

 

[材料]

(作りやすい分量)

ユズ玉…500g、 もち米…1合、 砂糖…500g 、 水…適量、

こしあん(市販)…200g

 

[つくり方]

1.ユズ玉の鬼皮をおろし金で削って表面を滑らかにし、縦半分に

  切って果肉(袋・種)を取り出す。

2.1を沸騰させたお湯で数分ゆで、一晩水にさらす。

3.2を鍋に入れ、砂糖と、ひたひたの水を加えて10分ほど煮る。

4.もち米は洗って少し多めの水で炊く。

5.3のユズ皮の水気を拭き取り、もち米を詰め、中心に1cmほどに

  丸めたこしあんを入れて形を整える。

★果肉は絞って飲み物などに活用を。

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投稿者:JA高知県 安芸地区 | 08:40

アスパラガスの豚肉巻き


香ばしさが止まらない

 

[材料]

(4人分)

アスパラガス…8本、 豚もも肉(薄切り)…300g、 いりごま…小さじ1

小麦粉…適量、 サラダ油…適量

A[しょうゆ…大さじ2と1/2、 酒…大さじ2 、 砂糖…大さじ2 、 
  みりん…大さじ1 、 水…1/2カップ]

 

[つくり方]

1.豚もも肉を縦に広げ、アスパラガスに巻き付ける。

2.1の表面に薄く小麦粉をまぶす。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ、中火で両面焼く。

4.ペーパータオルで余分な油を拭き、Aを加え、2 ~ 3分中火で煮る。

  とろみが付いたら火を止め、半分に切って盛り付け、いりごまを振る。

★オクラでもおいしくできます。

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投稿者:JA高知県 安芸地区 | 08:40

揚げカボチャのマリネ


もりもり食べよう山と海

 

[材料]

(4人分)

カボチャ…200g、 乾燥ワカメ(カット)…20g、 揚げ油…適量、

レタス…1/2個、 ラッキョウ酢…適量、 ユズ果汁(好みで)

 

[つくり方]

1.カボチャは皮付きのまま7mmの厚さに切る。

2.ワカメは水で戻す。

3.鍋に揚げ油を熱し、カボチャを火が通るまでゆっくり揚げる。

4.器にちぎったレタスとワカメを敷き、揚げたてのカボチャをのせ、

  熱いうちにラッキョウ酢とユズ果汁を振りかける。

★ユズに合うお好みのドレッシングでも。

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投稿者:JA高知県 安芸地区 | 08:39

豆腐カツ


人気のごちそう豆腐!

 

[材料]

(4人分)

木綿豆腐…1丁、 小麦粉…適量、 溶き卵…1個、 パン粉…適量

揚げ油…適量、 ユズ入りポン酢

A[しょうゆ…大さじ1/2、 おろしニンニク…1片、 おろしショウガ…1片]

 

[つくり方]

1.木綿豆腐はしっかり水気を切っておく。

2.1を縦に4等分し、上下にAをまぶして10分ほどおく。

3.2の汁気を拭き、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に全面へしっかり付ける。

  175度の揚げ油で2 ~ 3分こんがり揚げる。

4.3等分に切り分けて器に盛り、ユズ入りポン酢でいただく。

★熱いうちにピザ用チーズをのせてもOK。

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投稿者:JA高知県 安芸地区 | 08:39

山菜ずし


郷土料理の定番

 

[材料]

(作りやすい分量)

米…5合、 塩漬け冷凍リュウキュウ…適量、 塩漬け冷凍ミョウガ…適量、 

干しシイタケ(小)…適量、 金時豆(煮豆)…適量、 大葉…適量、

錦糸卵…適量、 三つ葉…適量、 ごま…適量、 ユズ果汁…分量外

A[すし酢=ユズ果汁…90ml、 塩…小さじ1と1/2、
  サバ…半尾(焼いてほぐす)、 ショウガ…1/2片、 砂糖…100g
  うま味調味料…小さじ1/2]

B[だし汁=砂糖…大さじ3、 しょうゆ…80ml、 顆粒だし…適量、
  みりん…大さじ2、 水…1カップ]

C[漬け酢=酢…1/2カップ、 ユズ果汁…1/2カップ、 砂糖…50g]

 

[つくり方]

1.米を炊き、その間にAを合わせ、サバを浸す。戻した干しシイタケをBで

  10分ほど煮て冷ます。

2.塩漬け冷凍リュウキュウとミョウガを解凍し、塩抜き。ミョウガは半量を

  みじん切りに。それぞれCに20分ほど漬けておく。

3.炊き上がったご飯にAとごまを混ぜ、すし飯を作る。

4.シイタケとミョウガを握りずしにする。

5.押しずしを作る。型をユズ果汁でぬらし、すし飯・みじん切りのミョウガ・

  金時豆・錦糸卵・三つ葉をのせ、押し抜いて切る。

5.リュウキュウずしを巻き簀で作る。リュウキュウと大葉をすし飯にのせて

  巻き、切り分ける。

★ミョウガはユズ果汁で、色よく真っ赤になります。

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投稿者:JA高知県 安芸地区 | 08:38

ポンカンゼリー


果肉もたっぷり!

 

[材料]

(4人分)

ポンカン果汁…300g、 ゼリーの素(クール)…70g 

 

[つくり方]

1.ポンカンの果汁を搾り、ゼリーの素に加えて混ぜる。

2.器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

★搾った果汁は長期間、冷凍保存ができます。

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投稿者:JA土佐くろしお | 08:49

リュウキュウの酢の物


郷土料理をゴージャスに

 

[材料]

(4人分)

リュウキュウ…250g、 ミョウガ…2本、 味付け生節…20g、 

カニ風味かまぼこ…40g、 塩(分量外)、 いりごま…少々 

A[砂糖…大さじ1、 酢…大さじ1、 顆粒だし…少々、 塩…適量

 レモン果汁…少々]

 

[つくり方]

1.リュウキュウをそぎ切りして水にさらし、塩もみする。

2.ボウルに味付け生節とカニ風味かまぼこをほぐしておく。

3.1の水気をよく絞り、2と薄切りのミョウガをAに加えてサッとあえ、

  いりごまを振る。

★味付け生節の代りにカツオ削り節としょうゆ少々でも。

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投稿者:JA土佐くろしお | 08:48

豚もも肉の香味焼き


下味しっかり、ご飯の味方

 

[材料]

(4人分)

豚もも肉(薄切り)…400g、 ネギ…4~5本、 サラダ油…適量、 

A[しょうゆ…60ml、 酒…60ml、 すりごま…大さじ3]

 

[つくり方]

1.ネギをみじん切りにしてAとボウルで混ぜ合わせる。

2.豚もも肉を1に加え、30 ~ 40分冷蔵庫で漬け込む。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。両面に焼き色が付いたら、

  ふたをして数分蒸し焼き。

4.ふたを取り、水気が飛んで肉がカリッとするまで焼く。

★漬け込んで冷凍しておけば、いつでも簡単調理。

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投稿者:JA土佐くろしお | 08:46

ナスのナムル


もりもり食べたいヘルシーさ!

 

[材料]

(4人分)

ナス…4本、 餃子のたれ…大さじ3、 ラー油(好みで)…適量、 

カツオ節(好みで)…適量、 刻みネギ(好みで)…適量

 

[つくり方]

1.ナスのヘタを落とし、縦6 ~ 8本に切って水にさらし、ラップをする。

  電子レンジ500Wで3 ~ 4分加熱する。

2.ラップを外し、餃子のたれと、好みでラー油もかけて絡める。

3.好みでカツオ節・刻みネギをちらす。

★ナスの切り方はサイズに応じて調整をしてください。

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投稿者:JA土佐くろしお | 08:42

サバの味噌煮缶野菜あえ


火を使わずに、ごちそうできた

 

[材料]

(4人分)

サバ味噌煮缶詰…1個(140g)、 オクラ…4本、 ミョウガ…5本、 

大葉…5枚

A[砂糖…大さじ1、 酢…大さじ1、 顆粒だし…少々、 塩…適量

 レモン果汁…少々]

 

[つくり方]

1.オクラは塩で板ずりしてラップに包み、電子レンジ500wで1分加熱し、

  サッと洗う。

2.冷めたオクラとミョウガを小口切りにし、大葉は千切りにする。

3.ミョウガを水にさらした後、水気をよく切り、Aであえて薄紅色に。

4.サバ味噌煮缶詰をボウルでほぐし、3を加えてあえる。

5.オクラと大葉を加え、粘りが出るまでかき混ぜる。

★季節の香味野菜を取り入れて。

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投稿者:JA土佐くろしお | 08:38