ズッキーニのはさみ揚げ


サンドみたいな楽しさ

 

[材料]

(4人分)

ズッキーニ…1本、 むきエビ…50g、 大葉…2~3枚、 はんぺん…1/2枚

塩・コショウ…各適量、 天ぷら粉…100g、 水…適量、 

米油(揚げ油)…適量、 塩または天つゆ…適量

 

[つくり方]

1.むきエビと大葉を刻み、はんぺんとビニール袋に入れ、塩・コショウを

  揉み込み、種を作る。

2.7~8㎜の輪切りにしたズッキーニ2枚へ、1をはみ出ないように挟む。水

  に溶いたてんぷら粉に絡ませ、180度(高温)の米油で少し色付くまで

  揚げる。お好みで塩や天つゆでいただく。

★ズッキーニの粘り気で種がまとまり、粉いらず。

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投稿者:JA高知県 仁淀川地区(土佐市) | 08:46

キュウリとクラゲの中華風酢物


たて塩で絶妙触感

 

[材料]

(4人分)

キュウリ…1本、 クラゲ(塩漬け)…60g、 すりごま…適量、 塩…適量

A[酢…30ml、 砂糖…大さじ1、 ごま油…少々、 しょうゆ…少々]

 

[つくり方]

1.キュウリを5㎜ほどの厚さで斜めに切り、さらに細切りする。

2.たて塩をする。200ml(1カップ)の水に塩大さじ1を入れ、1を5分ほど

  浸けておく。洗わずに絞り、ボウルに取る

3.クラゲは完全に塩抜きをして絞り、キュウリと同じ大きさに切る。

4.2と3をボウルに入れ、Aとすりごまを加えてあえる。

★たて塩は塩もみよりもシャキッと仕上がります。

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投稿者:JA高知県 仁淀川地区(土佐市) | 08:45

夏野菜の冷静そうめん


だしの染みたナスが決め手

 

[材料]

(4人分)

そうめん…4束、 ナス(中)…1本、 オクラ…2本、 大葉…2枚、 

みょうが…1本、 卵…1個、 塩…適量、 サラダ油…適量

A[だし汁…500ml、 しょうゆ…100ml、 みりん…100ml、

 料理酒…100ml]

 

[つくり方]

1.ナスを5㎜ほどの斜め半月に切る。

2.Aを鍋に沸騰させ、1を入れて火が通ったら止め、冷蔵庫で冷ます。

3.フライパンにサラダ油を熱し、塩適量を入れて錦糸卵を焼き、千切り

  にしておく。

4.そうめんをゆで、冷水に取り器に盛る。

5.大葉・みょうがを千切りに、オクラを輪切りにする(食べる直前)。

6.そうめんに2をかけ、5の薬味と錦糸卵を飾る。

★ネギなど身近な薬味でも。

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投稿者:JA高知県 仁淀川地区(土佐市) | 08:44

ほうれん草の磯部巻き


かぐや姫が出てきそう!

 

[材料]

(4人分)

ホウレン草…1束、 卵…2個、 焼きのり(手巻き用)…2枚、 塩…適量

ごま…少々

A[濃口しょうゆ…大さじ1、 砂糖…大さじ1]

 

[つくり方]

1.沸騰したお湯に一つまみの塩を入れ、ホウレン草をサッとゆで、

  しっかり絞り、Aに浸す。

2.溶き卵に塩を一つまみ加え、薄焼き卵を2枚作り冷ましておく。

  巻き終わりが焼きのりより1㎝ほど短くなるように切る。

3.巻き簀に焼きのりと2、同寸に切ったホウレン草を置き、巻いていく。

4.巻き終わりを下にして約5㎝に切る。斜め半分に切って器に盛り、

  切り口にごまを飾る。

★のりがシャキッとしている間にどうぞ。

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投稿者:JA高知県 仁淀川地区(土佐市) | 08:43

ニラの肉巻き


大満足の食べ応え

 

[材料]

(4人分)

ニラ…1束、 もやし…1袋、 牛バラ肉…250~300g、 サラダ油…適量

A[しょうゆ…30ml、 料理酒…10ml、 みりん…10ml、 砂糖…大さじ2]

 

[つくり方]

1.ニラは熱湯に通して固く絞り、5㎝ほどに切りそろえる。

2.ニラの柔らかい葉先と茎の部分にもやしを合わせて親指ほどの太さに

  束ね、端から肉を巻き付ける。

3.フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼き始める。全体に

  焦げ目が付いたらAを回し入れ、絡ませる。

4.数分焼いて味が絡まったら、一口大に斜め切りして器に盛る。

★大葉を一緒に巻くと、さらに風味アップ!

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投稿者:JA高知県 仁淀川地区(土佐市) | 08:43

もちピザ


冷凍庫のお餅も活用して

 

[材料]

(4人分)

切り餅…10個、 ピザ用チーズ…適量、 ピザ用ソース…適量、

玉ネギ・ニラ・ミョウガの酢漬け・ミニトマト・ブロッコリーなど…適量、

サラダ油…少々


 

[つくり方]

1 フライパンにサラダ油を熱し(あるい

  はアルミホイルを敷いて熱し)、水でぬら

  した切り餅を並べ、ふたをして弱火で焼く。

2.好みの野菜を食べやすい大きさに切っ

  ておく。

3.1が軟らかくなってきたら、木ベラなど

  で丸く1枚に成形し、生地を薄く伸ばして

  ひっくり返し、両面を少し焦げ目が付くま

  で焼く。

4.表面にピザ用ソースを塗って2を並べ、

  ピザ用チーズをのせてふたをする。

5.チーズが溶けたら出来上がり。

★お好み焼きソースでアレンジはいか

 が?

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投稿者:JA高知県 幡多地区 | 08:54

ミョウガのフライ


こんがり、中はしっとり

 

[材料]

(4人分)

ミョウガ…6本、 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g、 ニンジン中…1/2本、

ニラ…1/4束、 ショウガ…1片、 スライスチーズ…3枚、

味噌…適量、 塩・コショウ…適量、卵・小麦粉・パン粉・揚げ油…適量 

水…適量


 

[つくり方]

1 ミョウガを縦半分に切り、断面に味

  噌を塗ってグリルで軽く焼く。

2.ニンジン・ショウガを3cmの千切り

  にする。ニラも3cmに切る。

3.1が冷めたら豚肉で巻く。2を半分に

  切ったスライスチーズと塩・コショウ

  をした豚肉で巻く。

4.3を溶き卵と水、小麦粉を練った衣に

  くぐらせ、パン粉をまぶす。

5.揚げ油を180度(高温)に熱し、4を

  きつね色になるまで揚げる。

★ミョウガの代わりに新ショウガでも。

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投稿者:JA高知県 幡多地区 | 08:54

キュウリのみぞれあえ


もう1品が欲しいときに

 

[材料]

(4人分)

キュウリ…2本、 大根…100g、 塩…少々、

大根(おろし用)…300g、 ちくわ…2本、 ポン酢…適量


 

[つくり方]

1 キュウリは蛇腹切りにして1cmの輪

  切りにする。大根は皮をむいて1cmのサ

  イコロに切る。塩を振って15分置き、水

  気を出す。ちくわは2㎜の輪切りにする。

2.大根おろしを作る。

3.1を軽く混ぜて器に盛り、2とポン酢

  をかけて出来上がり。

★ニンジンがあれば、もみじおろしでも。

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投稿者:JA高知県 幡多地区 | 08:54

ミョウガのおにぎり


甘酢漬けの紅をたっぷり

 

[材料]

(4人分)

炊きたてご飯…500g、 ミョウガの甘酢漬け…100g、 煎りごま…適量、

塩…少々


 

[つくり方]

1.ミョウガの甘酢漬けを粗みじん切り

  にし、水気をしっかり絞る。

2.器に炊きたてご飯と1、煎りごまを入

  れて混ぜ、手に塩をして結ぶ。

★好みの青菜や、チリメンジャコをプラ

  スするのもおすすめ。

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投稿者:JA高知県 幡多地区 | 08:54

ラッキョウドレッシングのニラサラダ


地元小学生が考案「万能ダレ」

 

[材料]

(4人分)

ニラ…1束、 もやし…1袋、 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g、

乾燥ワカメ…4g、 トマト・レタス…適量(好みで)

A[ラッキョウの酢漬け(大)…20個、 ショウガ…1片、 長ネギ…1/2本

  ポン酢…大さじ4、 めんつゆ…大さじ1

  すし酢…大さじ1、 ごま油…小さじ1]


 

[つくり方]

1.Aのドレッシングを作る。ラッキョウの酢漬けとショウ

  ガ、長ネギをみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせておく。

2.ニラは根元を持ってサッと湯通しして3cmに切る。もや

  しと豚肉も湯通し。乾燥ワカメは水で戻す。

3.器にニラともやし、豚肉、ワカメを盛り付け、好みでトマ

  トやレタスを飾る。1を回しかけて出来上がり。

★ラッキョウドレッシングは蒸し鶏にも好相性。

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投稿者:JA高知県 幡多地区 | 08:53