ショウガのかりんとう


さくさくっと香ります

 

[材料]

(作りやすい分量)

A[小麦粉…120g、 卵…1個、 砂糖…大さじ1、 ごま…大さじ1、
 ショウガ(みじん切り)…大さじ1~2]

B[ショウガの搾り汁…40ml、 砂糖…60g、 打ち粉…分量外、
 揚げ油…適量]


 

[つくり方]

1.Aの材料をボウルに混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

2.打ち粉をしたまな板へ1を綿棒で5㎜ぐらいに薄く伸ばし、3㎜×5㎝の棒

  状に切る。

3.2を中温(約170度)の油でキツネ色に揚げる。

4.カラメル砂糖を作る。Bを鍋に合わせて煮溶かし、2に加えヘラで混ぜ合

  わせる。

5.鍋を振りながら水気を飛ばして、砂糖が粉を吹いたら火を止める。

★ショウガの量は好みで加減を。

LINEで送る

投稿者:JA四万十 | 08:39

ジャガイモ餅


もっちもちの食感

 

[材料]

(約12個分)

ジャガイモ…中3~4個、 片栗粉…ジャガイモの2/3量、 揚げ油…適量

A[砂糖…50g、 しょうゆ…50ml、 みりん…50ml、 水…75ml]


 

[つくり方]

1.ジャガイモを蒸して(またはゆでて)軽くつぶす。

2.ジャガイモに片栗粉を加え、耳たぶほどの柔らかさになるまで、しっかり

  こねる。

3.2を丸め、フライパンで揚げる。

4.たれを作る。鍋にAを入れて煮溶かし、弱火にしておく。

5.3を4のたれへ順に入れる。両面に絡めれば出来上がり。

★刻んだニラを混ぜると爽やかに。

LINEで送る

投稿者:JA四万十 | 08:39

シシトウのチーズ揚げ


緑の存在感、お弁当にも

 

[材料]

(4人分)

シシトウ…16本、 スライスチーズ…3枚、 パン粉…適量

小麦粉…適量、 卵…1個、 揚げ油…適量


 

[つくり方]

1.シシトウのヘタを取って、縦に切り目を入れ、種を取る。

2.1の中に入るようチーズを切り、切り目から重ねて詰めていく。

3.小麦粉と卵を混ぜ、シシトウをくぐらせ、パン粉をまぶす。

4.中温(170度)の油で、サッと色よく揚げる。好みでケチャップやソースをか

  けてどうぞ。

★シシトウは大きめのものがおすすめ。

LINEで送る

投稿者:JA四万十 | 08:39

豚肉のキムチごはん


隠し味が効いてます

 

[材料]

(4人分)

豚ミンチ…150g、 白菜キムチ…200g、 ごま油…大さじ1/2

生クリーム…30ml、 スキムミルク…大さじ4、 ごはん…4杯分

A[酒…大さじ1、 砂糖…大さじ1、 しょうゆ…大さじ1、

 コチュジャン…大さじ1/2]


 

[つくり方]

1.白菜キムチをざく切りにし、ザルなどで汁気を切る。汁は取り置く。

2.フライパンにごま油を熱し、豚ミンチを炒め、1を加えて炒め合わせる。

  Aで味付けし、生クリームで練ったスキムミルクを加える。

3.温かいごはんを加えてよく混ぜれば出来上がり。

★キムチの汁は取り置き、仕上げで味を調えて。

LINEで送る

投稿者:JA四万十 | 08:38

ごちそうチャーシュー


丼にラーメンに、ボリューム満点

 

[材料]

(作りやすい分量)

豚バラ肉(ブロック)…1kg、 葉ニンニク…1/2束、 ショウガ(皮ごと)…20g、

ニンジン…中1本

A[濃口しょうゆ…100ml、 薄口しょうゆ…80ml、 みりん…180ml、

  砂糖…100g、酒…280ml、 水…180ml、 おろしニンニク…大さじ1/2]


 

[つくり方]

1.豚バラ肉をたこ糸で巻く(煮崩れ予防)。フライパンで肉の表面にしっかり

  と焼き目を付け、余分な油を落とす。

2.葉ニンニクは5cmのざく切りにする。ショウガ、ニンジンは厚さ7mmに斜

  め切り。

3.1と2、Aをすべて鍋に入れ、上下に返しながらたれをかけて15分ほど煮

  る。あくが出たら取る。

4.火を止めてふたをしたまま冷まし、半日ほど漬け込んで味をなじませる。

5.たこ糸をほどいて好みの厚さに切る。

★漬け込む際、ゆで卵を入れておけば、おかずがもう一品。

LINEで送る

投稿者:JA四万十 | 08:59

米粉のチキングラタン


野菜の甘さがにじみ出て

 

[材料]

(4人分)

マカロニ…50g、 地鶏もも肉…100g、

カラーピーマン(緑・赤・黄色)…各1/2個、 玉ネギ…中1玉、

米ナス…1/2個、ホウレン草…1/2束、 シイタケ…小4個、

バター…適量、 ピザ用チーズ…適量、パン粉…適量、

塩・コショウ…少々

A[米粉…60g、 牛乳…500ml、 バター…60g、 コンソメ…1個、

  塩・コショウ…少々、 水…(好みで)]


 

[つくり方]

1.Aのソースを作る。鍋にバター、牛乳、米粉、刻んだコンソメを入れ、火に

  かける。とろみが付きぶつぶつ沸きだすまでかき混ぜ、好みで水を加え

  る。塩・コショウで味を調える。

2.マカロニとホウレン草をそれぞれゆでる。

3.フライパンにバターを熱し、食べやすく切った地鶏もも肉、玉ネギ、米ナ

  ス、シイタケ、を炒め、塩・コショウで味付けする。1を加え、2も混ぜる。

4.グラタン皿に3を入れ、カラーピーマンの薄切りを散らし、ピザ用チーズと

  パン粉を振り、オーブンで約10分焼く。

★旬の野菜をいろいろ取り入れて。

LINEで送る

投稿者:JA土佐れいほく | 09:37

こんちん


えごまがプチプチ、郷土の味

 

[材料]

(4人分)

ゴボウ…100g、 えごま…大さじ1/2、 小麦粉(中力粉)…150g、

だし汁(カツオ節)…1カップ、 しょうゆ…小さじ1強、 砂糖…15g、

塩…少々、 水…200ml、 サラダ油…適量


 

[つくり方]

1.ゴボウは短めのささがきにして、あくを抜き、水切りする。

2.フライパンに油を熱し、1を炒め、だし汁と砂糖、しょうゆを加えて水分を

  飛ばす。

3.生地を作る。小麦粉を振るい、水を加えて混ぜ、塩で味付け。2を入れて

  軽く混ぜ、えごまを振る。

4.フライパンに油を熱し、3をお玉ですくい入れ、両面をしっかり焼く。切り

  分けていただく。

★ごぼうを多めにすると食べ応えアップ。

LINEで送る

投稿者:JA土佐れいほく | 09:37

地鶏の手作りハム


自然な風味で主菜にもサラダにも

 

[材料]

(作りやすい分量)

地鶏むね肉…400g、 オリーブオイル…適量、 ハーブソルト…適量


 

[つくり方]

1.地鶏むね肉を広げ、フォークで数カ所穴を開ける。

2.オリーブオイルを全体に薄く塗る。ハーブソルトを表裏にしっかりまぶし

  たら、5~6分寝かせる。

3.耐熱のジッパー付き保存袋へ入れ、空気を抜く。80度の熱湯を炊飯器(5

  合炊きで1袋分)に袋が浸かるほど注ぎ、約1時間保温すれば出来上が

  り。

★80度を厳守、保温中は蓋を開けないように!

LINEで送る

投稿者:JA土佐れいほく | 09:37

米粉のタコ焼き


表面カリッと、中はふわトロ

 

[材料]

(40個分)

A[タコ焼き用米粉…200g(または米粉…180g、山芋粉…20g、

  カツオ節粉…適量、塩…小さじ1/2、ベーキングパウダー…小さじ1強)、 

  卵…M1個、 水…600ml]

タコ…80g、 ネギ…適量、 紅ショウガ…適量、

青のり・カツオ節粉…(好みで)、タコ焼きソース…適量、

マヨネーズ…(好みで)、 油…適量


 

[つくり方]

1.生地を作る。ボウルにAを入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。

2.焼き型をよく熱して油を塗り、生地を流し込む。

3.タコを小さく切り、ネギ、紅ショウガと一緒に焼き型へ入れ分ける。

4.周りが固まってきたら、ピックや竹串で上下を返しながら丸く焼き上げ

  る。

5.お皿に盛り、好みで青のりとカツオ節粉を振り、タコ焼きソースやマヨ

  ネーズをかける。

★カツオの削り節をトッピングすると豪華に。

LINEで送る

投稿者:JA土佐れいほく | 09:37

米粉の彩り野菜ピザ


生地から作る本格派

 

[材料]

(4人分)

ホウレン草…50g(約2株)、 米ナス…少々、

カラーピーマン(緑・赤・黄色)…各1/4個、 ミニトマト…4個、

ウインナー…2本、 ホールコーン…適量、 ピザ用ソース…適量、 

チーズ…適量、 オリーブオイル…小さじ2、 ニンニク…2片、

バジル…少々、

A[パン粉用米粉…240g(または米粉…50g、強力粉…190g)、

  ドライイースト…4g、 砂糖…4g、 塩…4g、 オリーブオイル…小さじ1、

  ぬるま湯(夏は冷水)…240~260ml]


 

[つくり方]

1.生地を作る。ボウルにAのパン用米粉、ドライイースト、砂糖、塩を合わ

  せ、オリーブオイルとぬるま湯を注ぎ、なじませて、しっかりこねる。

2.こね上がった生地を4つに分け、約10分寝かせる。

3.2を丸くのばし、鉄板にのせて発酵させる。

4.ホウレン草はゆでて1㎝に切る。ピーマンは千切り、ミニトマトとウインナ

  ーは輪切りに。米ナスは薄切りを扇形に切る。

5.3の生地にピザ用ソースをのばし、4とホールコーンをトッピングする。ニ

  ンニクをすりおろしてオリーブオイルと混ぜ、まわしかける。最後にチー

  ズをのせて200~220度のオーブンで10~15分ほど焼く。焼きあがったら

  バジルを散らして出来上がり。

★米粉生地でヘルシーなピザに。

LINEで送る

投稿者:JA土佐れいほく | 09:36