料理に大活躍!今が旬のオクラ

蒸し暑い毎日が続いていますね。夏バテしないように、栄養バランスが取れた食事をしっかりと取りたいものです。お勧めするのは旬の野菜を使った料理です。


先日、オクラを使った料理教室が宿毛市で開かれました。オクラは今が旬です。「茹でてマヨネーズをつけて食べるだけ」という方のために、たくさんの料理法があることを知ってもらおうと、女性部幡多地区宿毛支部の皆さんが企画しました。


作ったオクラ料理は、

「オクラの肉巻き焼き」

「オクラの卵スープ」

「オクラのおかかナムル」

「オクラの甘酢風味」

「オクラと鶏肉の酢味噌和え」

「ちくらの天ぷら」 ※「ちくら」とは、オクラが入ったチクワのこと。

の、6品です。「家庭でパッと作れる」「茹でるだけよりおいしい」など、参加した30人の皆さんにも大好評でした。








レシピの一部はJA高知県のホームページでご紹介しています。皆さんも今が旬のオクラ料理を食べて、蒸し暑い夏を乗り切りましょう!

LINEで送る

投稿者:JA高知信連 | 12:40

コメントは受け付けていません。