なすぶぅの餃子

こんにちは!安芸地区の竹村です。

今月の4月17日は、「なすび記念日」でした。記念日の由来は、4月17日がヨ・イ・ナ・スと語呂が良いことと、なすが大好物だった徳川家康の命日だったことにあります。
ナスの一大産地である安芸地区は記念日に合わせて、道の駅「大山」でナス料理を販売。女性部安芸地区安芸支部なすっこ組が新たに考案したナス入り餃子「なすぶぅの餃子」を、初めてお披露目しました。







この商品開発は県の6次産業化セミナーを活用して、農家の主婦らでつくるなすっこ組のメンバー10人が中心となり、昨年6月から開発に取り組んできました。

餃子には、じっくり炒めたナス、豚肉、ハクサイをふんだんに使用。特製ダレの「ながらし油~(ながらしゆ~)」は、郷土料理の辛子が効いたナスの漬物「ながらし漬け」を細かく刻み、ごま油や醤油などで仕上げました。ジューシーな餃子に、たれの辛子や食感がアクセントになる一品。購入者は「しっかりとした味付けで、お酒にも合いそう」と笑顔で味わっていました。







今後は安芸市内やJAのイベント等で積極的に販売していきます。なすっこ組代表の清遠みかさんは「ながらし漬けは地元でも知らない人が多い。安芸市の新しい名物になれるよう、しっかりとPRしていきたい」と気合十分です。みなさんも、見かけたらぜひ食べてみてくださいね♪


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投稿者:JA高知信連 | 09:25

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