高知が誇る「土佐あかうし」!


こんにちは、全農こうちです。

 

みなさん、高知で産まれ育った和牛「土佐あかうし」を知っていますか? ヘルシーでしっかりとした赤身のおいしさが特徴で、県内外から人気を集めています。

 

そんな「土佐あかうし」を、もっと多くの人に知ってもらいたい、食べてもらいたいと昨年から「土佐あかうしセミナー&赤肉サミットin高知」を開催しています。 2回目となる今年のテーマは、「料理人の料理人による料理人のための土佐あかうし調理ライブ!」と題し、土佐あかうし料理の腕を磨きたい料理人のためのセミナーを開催しました。 県内外から約20名の飲食店シェフが集まりました。 セミナーでは、主催の(株)グッドテーブルズの山本謙治社長の司会進行により、和と洋の日本のトップシェフ2人と高知の料理人2人がコラボし、土佐あかうしの創作料理を作り、その調理方法を披露しました。 普段見ることのできない料理人達の調理方法や味付けなどに参加者は興味津々。 その場で質疑応答ができるのもこのイベントの醍醐味です!!


「銀座 奥田」(東京都中央区)の五十嵐料理長



「かもん亭」(高知市はりまや町)伊藤店主



「トラットリア ビコローレヨコハマ」(横浜市西区)佐藤シェフ



「リゾートダイニング ス・ルラクセ」(高知市帯屋町)山本シェフ



今回、創作料理を考えていただいたシェフからは、「高知の食材は素晴らしく、今後も土佐あかうし、高知の野菜や果物を使っていきたい!」と感想をいただきました。 また、参加者からも、「土佐あかうしのおいしさを知り、シェフらの技術を間近で見て大変勉強になった。」、「今後、自分のお店でも提供したい」など意見がありました。


土佐あかうしを今後もどうぞよろしくお願いします。



当イベントで和と洋チームに分かれ、合作の創作料理は、高知の2店舗(かもん亭、ス・ルラクセ)にて3月末までの期間限定で提供していただいておりますので、この機会に土佐あかうしを味わいに行ってみてください♪(要予約) また、前日には高知の食材ツアーを組み、土佐あかうしの産地視察やフルーツトマト、アンテナスイカの生産者さんを訪れ、高知の農産物をPRしました。 食材ツアーは、あいにくのお天気でしたが参加者たちは直接生産者さんとお話ができ、有意義な時間となりました。

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投稿者:JA全農こうち | 15:46

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