高校対決!第3回高知家の牛乳料理コンクール開催!

こんにちは、JA全農こうちです。

 

2月12日(日)、RKC調理製菓専門学校にて、「高校対決!第3回高知家の牛乳料理コンクール」が開催されました。

主催者である高知県酪農連合会は、牛乳の飲用量が低下する高校生を対象に、

○牛乳・乳製品を取り入れた食生活の定着化を図る

○食育として牛乳が重要な栄養源であることを普及・啓発し、牛乳・乳製品の消費拡大

を目的として毎年開催しています。

 

3回目となる当コンクールには、35チーム、35点の応募があり、1次審査を通過した入賞5校・6チームが実技審査を行いました。

 


審査されながらの調理は緊張しますね!



 


チームワークもばっちり!!手際よく調理しています!!



 

技術審査の制限時間は1時間!

審査員や取材カメラがたくさんいる中、緊張しながらも皆さん力を出し合って調理を行っていました。メイン料理からデザート・ドリンクまでバラエティ豊かなアイデア料理が出揃いました。

どのチームも手際がよく、見た目も、味も美味しく、素晴らしかったです!!

(ちゃっかり私も味見させていただきました♪)

 

今年の最優秀賞の県知事賞は、嶺北高校(Always Happy)の「コロッケ風春巻きのレタス包み」が選ばれました!!

コロッケのタネを、トマトソース、牛乳と米粉で作ったホワイトソースをそれぞれ塗った春巻きの皮で順に包み、さらにレタスで包んで層にします。その上にトマトソース、ホワイトソース、チーズをかけてオーブンで焼いて完成です。

ボリュームたっぷり、見た目にも鮮やかでアイデアが詰まった一品です。


最優秀賞の嶺北高校(Always happy)の皆さん



コロッケ風春巻きのレタス包み



三谷英子審査委員長(RKC調理製菓専門学校校長)から、「各校の料理は素材にこだわりどれも素晴らしく、審査は難航しました。皆さん僅差でした! 最優秀賞の嶺北高校は、たくさんの材料を使用し盛りだくさんで食べていて面白かったです。」と講評を述べられました。


【優秀賞】高知商業高校 「生姜と柚子が香る2色ミルク団子」



【優秀賞】春野高校 「ぽかぽかさっぱり和風グラタン」



【入賞】岡豊高校 「ミルク豚汁」



【入賞】岡豊高校 「ゆずチーズケーキ・ゆずドリンク」



【入賞】高知西高校 「クリーミーじゃがグラとかりかりガレット」



おいしい高知の牛乳、是非ご賞味ください♪

LINEで送る

投稿者:JA全農こうち | 18:13

コメントは受け付けていません。