四万十のニラをたっぷり味わえるお店


こんにちは。JA四万十です。

今日は昨年12月からJA四万十のニラを使ってくださっている
地元の中華料理屋さんを紹介します。
奥さんは毎日3束ニラを食べるほどのニラ好き。
「ニラを食べるようになって、胃腸の調子も良くなり、風邪もひかなくなった」とおいしくて栄養たっぷりのニラを絶賛。

血行をよくし、身体をあたためる作用もあるニラ。
冬から春へと季節が移り変わるこの時期。
気温の変動で体調を崩しがちな今だからこそ
栄養たっぷりなおいしいニラ料理を食べて、
春に向けて身体をととのえましょう。

今回お邪魔したのはこちら

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瀧の子
住所:高知県高岡郡四万十町東大奈路1380-25(地図はこちら
TEL:0880-29-6008
営業時間:8:30~20:30
定休日 月曜日

店内にはギャラリーも併設。
四万十街道ひなまつりにも参加中。
GWまで、美しいおひなさまも楽しめます。

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「JA四万十のニラはやわらかくて甘い。色もあざやか。四万十川にかかる朝霧や寒暖の差などおいしいお米ができる環境はニラにも良いのかも」と、ご主人と奥さんが笑顔で話してくださいました。
(残念ながら恥ずかしいので写真はNGとのことです)

お店にはニラを使った料理が20種類以上も!

その中から今回はこちらの5品を紹介します。

お店のイチオシ。トンテキソバ  ¥950

まず目につく窪川ポーク米豚の大きさ。
とてもジューシーでやわらかさにびっくり。
ニラと一緒に食べると両方のおいしさが引き立ちます。

お次はニラみそラーメン ¥800

ニラが入ることで、より味に深みが加わります。
生たまごが入ってまろやかさアップ。実は私、スープまで飲みほしました。

2種類のラーメンの共通点、気付きましたか?

それが、こちら。「特製ジャン」です。

ラーメンの中に入っているこの特製ジャン。
辛いのが苦手!なひとでも大丈夫。
甘みと辛みの絶妙なバランスは、クセになる味。
何が入っているかは企業秘密!ということで
ぜひお店で自分の舌で確かめてみてください。

次は、和牛とニラのうま煮  ¥1400

食べごたえありの牛肉。
ニラが加わることでまろやかになり、ついついお箸が進みます。

海の幸とニラのからあげ  ¥1200 ※要予約

お家で、ニラをさっくり揚げるのはとてもむずかしいですね。
それが味わえるのは、お店ならでは。
ニラのさくさく感とえびのぷりぷり感は相性抜群!

スタミナ炒め  ¥1100

ニラと生姜。その2種類だけでもスタミナがつきそうですが
他にも唐辛子などの香辛料入りで栄養たっぷり。
身体もぽかぽか。あったまります。

ちなみに、定食セットはこんな感じ。
小鉢3種類+スープにごはん  ¥1200

四万十町にお越しの際には、ぜひお立ち寄りください。

ちなみに、こちらも系列のお店です。
こちらにもまた別のニラ料理がたくさんありますよー。

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住所:高知県高岡郡四万十町榊山町4-10(地図はこちら
TEL:0880-22-0544
営業時間11:00~21:00(16時~17時は準備中)
定休日 月曜日
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投稿者:JA四万十 | 08:43

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