色鮮やかな「四万十水耕セリ」


こんにちは。JA四万十です。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日は「四万十水耕セリ」を紹介します。

 

ハウスの中で浴びるやわらかな日差し。
四万十川流域の豊かな自然と清らかな水。
生産者さんの愛情に見守られながら、のびやかに育つ緑の葉。

 

「セリ=鍋」というイメージはありませんか?
「四万十水耕セリ」は、生で食べることのできる野菜です。
田んぼでつくられる「土セリ」と違い、やわらかくさわやかな風味が特徴で、サラダやジュースにもおすすめです。

 

ハウスの中に広がる色鮮やかな「四万十水耕セリ」と、生産者さんの笑顔。
素敵なご夫婦です。

 

 

 

「ビタミンやミネラルも豊富なので、特に女性の方に食べてもらいたいです」と、奥さんが話してくれました。

 

おすすめ四万十水耕セリレシピを紹介します。

 

まずは、簡単おつまみ「セリ塩昆布あえ」

水耕セリを適当な大きさに切り、塩昆布とあえるだけ。

 

次に、農家さんイチオシの「セリジュース」

 

【材料】 (2人前)
四万十水耕セリ……………1袋
バナナ………………………1/2本
パイナップルジュース……200cc

 

【作り方】
1.材料をミキサーで混ぜるだけ。

お好みのジュース・果物・牛乳など、いろいろお試しください。

 

四万十水耕セリは加熱しても色鮮やかさが残るのも特徴です。
新年会など飲み会が続いて胃が疲れ気味のときや、食欲のないとき。
おすすめなのがシンプルな「セリがゆ」です。

 

【材料】

白米………………適量
水…………………白米の量の5倍
塩…………………少々
四万十水耕セリ…お好みの量

 

【作り方】

1.土鍋に白米と水を入れ、沸騰させます。
2.沸騰したら火をとめ、煮立っているのが落ちつくまで待ちます。
3.蓋をして、弱火で15分ほど炊きます。
4.蓋を開け、やわらかさを確認します。(加熱が足りない場合はお好みで)
5.5分ほど蒸らし、刻んだセリを上から散らしてできあがり。

 

お買い求めは

JA四万十 直販所 「みどり市」
または、
JA四万十直販サイト「四万十市場」

をご利用ください。

(クリックしていただくと別窓で四万十水耕セリ購入ページが開きます)

 

みずみずしい四万十水耕セリを食べて、こころも身体も軽く、元気な1年を迎えましょう!

LINEで送る

投稿者:JA四万十 | 08:55

コメントは受け付けていません。