満月の美味しい季節です


こんにちはJA土佐香美です。

夏が過ぎて、秋空に満月が綺麗な季節ですね。

満月といえば、JA土佐香美から今年も美味しい満月の出荷が始まりました。

それが、こちら!!

夜須の名月「ルナピエナスイカ」

「ルナ・ピエナスイカ」です。

ツꀀ

「ルナ・ピエナ」はLuna=「月」とPiena=「満ちる」のイタリア語が語源。夜須町が面する、太平洋に浮かぶ満月と立体栽培で、空中でスイカが大きく育っていくイメージを重ねて名づけられたブランドです。

このスイカは、点滴かん水によって管理されたほ場で、立体栽培により一本の苗から、一玉だけが作られます。床土には堆肥やヤシ殻を利用し、有機肥料を中心に使用。

空中に浮かぶスイカが実る様子は、まさに満月。

ツꀀ

ツꀀ

ツꀀ

収穫時には生産者がほ場で一玉一玉叩いて音を確認。空洞化などを検査します。

出荷場でも、検査員が一玉一玉全てのスイカの形や音を検査。

ツꀀ

その中で基準を満たしたものだけが、「ルナ・ピエナスイカ」として出荷されています。

その糖度は平均で12度。歯触りも良く、上品な甘みと、ふんわりとした香りが口の中に広がります。

ツꀀ

初出荷の日には目慣らし会も行われました。目慣らし会とは、生産者が集まって、色や形、味などを見て品質にばらつきが出ない様にする会です。実際にスイカを切って中身を確認したり、写真右側の職員は糖度のチェックの真っ最中。

おいしいルナ・ピエナスイカを食べてもらいたいと、みなさん真剣な表情です。

ツꀀ

ツꀀ

ツꀀ

ツꀀ

スイカに貼られたシールの、産地と生産者の表示は美味しさの太鼓判。

ツꀀ

JA土佐香美の「ルナ・ピエナスイカ」

どうぞよろしくお願いします。

ツꀀ

とさかみのスイカのホームページはこちら↓

http://www.tosakami.or.jp/tosakami_suika/

LINEで送る

投稿者:JAとさかみ | 15:16

コメントは受け付けていません。