びっくり!美味しい! オクラマンジェ


現在発行している「とさのうと」オクラ号の取材で、

JA土佐香美の女性部さんにいろいろな簡単オクラ料理を作っていただきました。

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そこで、デザートにと作ってきてくださった
ふわっ・とろっの、夏向けデザートに全員、
「ほうぅ~ぅ」とハートを持って行かれました。
ので、ここでちょっと紹介させていただきます。
ある時、ふと思いついて作るようになったそうで、
いつもいろんなレシピを試しては皆に食べてもらって
いるのだとか。

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ただし、ゼリーのかたまり具合は
いろんな条件によって違ってくるので、
何度かつくってみて、いい感じを見つけてください。
ゼリー系の食感は本当に、好みですから…
写真を参考に、よろしくお願いします。
ゆるめだと、ブラマンジェ風に仕上がります。

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☆オクラマンジェ
(オクラゼリー・ブラマンジェ風という意味です。
スタッフが名付けました~)

レシピ/小松光枝さん

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【材料】
オクラ 6~7本
牛乳 180cc
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 4袋
水 500cc(合計)

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【作り方】
1.ゼラチンを水(分量内)で少し溶かしておく。
2.オクラを水とミキサーにかける。
3.2を鍋に入れ、1のゼラチンを加えてひと煮立ちさせ、
沸騰の手前で止める。
4.3へ牛乳を入れる。
5.冷蔵庫で冷やし固める。

アドバイス/ガラスの器に入れて冷やし、伏せて取り出すと、
少し沈んでいたオクラの緑が上に来て、ツートンになります。
冷やす前に、星形にスライスしたオクラを1~2粒まぜてみても、
かわいいですね。イチゴを添えてもよさそう。

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気になる味は・・・
「オクラが入ってるんです」って言われても、
「ほんと?」と言うぐらい、青臭さまったくナシ。
凍らせるとシャーベットのようになって、
まさに夏にぴったりのクールスイーツ、しかもヘルシーです。

どうぞ、お試しくださいませ。


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投稿者:JA高知信連 | 08:30

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