イ草のある風景

先日、土佐市波介地区の岩戸で、イ草の収穫が行われていました。



イ草はご存じのとおり、畳表のイ草です。食べ物ではないものが、畑で栽培されているといつも不思議な感じがするのは私だけでしょうか?(笑)


イ草の収穫は朝の4時から7時と早朝です。家族総出で行われます。




イ草は収穫後、すぐに泥染めし、乾燥させます。泥染めはイ草の色を鮮やかにするためとか、香りを閉じ込めるためとか、いろいろなよい作用があるそうです。
泥は田んぼの泥とかではなく、こだわりの「泥」。淡路島や長崎から仕入れた泥を配合してつけています。その後畳表にしてから出荷されます。





イ草を栽培しているのは、野村和仁さん。土佐市では和仁さんの他、2戸が栽培しています。和仁さんのこだわりは、在来種のイ草を栽培していること。
在来種は栽培が難しい反面、粘りがあり、太く長く育つのが特徴です。和仁さんのイ草は、全国の問屋さんに卸されていて、近年では高級ホテルや海外への販売もあるようです。日本よりも、海外の方が、イ草の価値を認めている時代かもしれませんね。



昔のイ草栽培は、乾燥機がなかったので、晴れの日に、河原で天日干ししていたそうです。雨が降りそうになったら、総出で河原からイ草を持ちかえったり、作業員さんのために奥さんが総出で「給食」を作ったり、それはにぎわっていたそうです。



当時の様子に思いを馳せながら、いつまでも“イ草田んぼ”がある風景が残るといいなと思ったのでした。










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投稿者:JA高知信連 | 10:36

『第2回 青ゆず祭り』


JA高知県営農販売事業本部です。

 

皆さん、「青ゆず」をご存じですか?

 

高知県を代表する特産柑きつといえば「ゆず」!

 

「ゆず」というと黄色い「黄ゆず」をイメージする方が多いと思いますが、高知県では色づく前の「青ゆず」も生産・出荷されています。

 

 

「青ゆず」は業務での利用が多いので、あまり皆さんに知られていませんが、最近はスーパーなどで試食宣伝も行っているんです。

 

そのひとつとして、昨年から始まった「青ゆず祭り」\(^_^)/

 

高知県の観光名所「ひろめ市場」で、

8月18日(日曜)午前10時から午後4時まで開催しま~す。

↓ 昨年の様子

 

県内外からのお客さまに「青ゆず」を使った食べ方をご紹介し、「青ゆず」の魅力を発信します。

 

あわせて「ひろめ市場」内の協力していただける飲食店とコラボして、お店のメニューに「青ゆず」を使った料理やドリンクを提供していただきます(^^ゞ

↓ 昨年のお店の様子

 

暑い夏に爽やかな香りの「青ゆず」を、ぜひ皆さんもお試し下さい(^○^)

会場では「青ゆず」の販売も行います。完売したら終了~!

 

会場で皆さんのお越しをお待ちしております

m(_ _)m

 

 

 

 

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投稿者:高知県園芸連 | 15:21

料理に大活躍!今が旬のオクラ

蒸し暑い毎日が続いていますね。夏バテしないように、栄養バランスが取れた食事をしっかりと取りたいものです。お勧めするのは旬の野菜を使った料理です。


先日、オクラを使った料理教室が宿毛市で開かれました。オクラは今が旬です。「茹でてマヨネーズをつけて食べるだけ」という方のために、たくさんの料理法があることを知ってもらおうと、女性部幡多地区宿毛支部の皆さんが企画しました。


作ったオクラ料理は、

「オクラの肉巻き焼き」

「オクラの卵スープ」

「オクラのおかかナムル」

「オクラの甘酢風味」

「オクラと鶏肉の酢味噌和え」

「ちくらの天ぷら」 ※「ちくら」とは、オクラが入ったチクワのこと。

の、6品です。「家庭でパッと作れる」「茹でるだけよりおいしい」など、参加した30人の皆さんにも大好評でした。








レシピの一部はJA高知県のホームページでご紹介しています。皆さんも今が旬のオクラ料理を食べて、蒸し暑い夏を乗り切りましょう!

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投稿者:JA高知信連 | 12:40