道の駅「大山」 新名物「ゆず玉なすキーマカレー」


こんにちは。JA土佐あきの竹村です。

 

みなさん、安芸市の大山岬にある道の駅「大山」は知っていますか?実は、「大山」はJA土佐あきが指定管理者を務める道の駅なのです。JAが運営しているので、安芸市の地元野菜やお土産も購入できますが、いちおしは太平洋を眺めながらランチができるレストランです。

 

「大山」は今年3月にリニューアル。新名物として人気を集めているメニューが「ゆず玉なすキーマカレー」です。

 

 

 

ゆず酢飯となすの濃厚キーマカレーが相性抜群!トッピングの温玉となすのタタキもアクセントになっています。安芸市産のゆずを使った酢飯は、ターメリックで炊いた黄色いライスでゆずの形を表現。思わず写真を撮りたくなるオドロキ感のある一皿です。

 

さらにドリンク類も充実。トータス松本が働いていた大阪のインドカフェ「カンテ・グランデ」のアイスチャイや、安芸市産のゆず果汁で爽やかに仕上げた「安芸ラッシー」などはカレーとの組み合わせを考えて作りました。「カンテ・グランデ」のチャイは茶葉も販売。高知ではなかなか出会えない本場の味を楽しめます。

 

 

メニューは他にも、安芸釜あげちりめん丼や土佐ジロー親子丼、大山なすバーガーなど地元の愛がたっぷり詰まったグルメが充実。ぜひ、休日のドライブなどにお立ち寄りください。

 

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投稿者:JA高知信連 | 08:50

真剣!ハーバリウム作り


こんにちは。JA四万十の宗﨑です。

9月8日に開催された今年度4回目の「あぐりスクール」では、子どもたちがハーバリウム作りに挑戦しました。講師に森稚子さんをお迎えし、カラフルなドライフラワーを選んでいざスタート!

 

 

最後に専用のオイルを入れるので、花は少し浮き上がってきます。 カスミソウやアジサイ、稲穂などがきれいに見えるよう黙々と調整…と思いきや、 「切り過ぎた!」「取れんなった!」と大賑わいです。

 

 

出来上がり!

 

 

1時間ほどで、色鮮やかなハーバリウムが完成しました!

 

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投稿者:JA高知信連 | 08:49

地元食材でカンパーイ!


こんにちは。JA土佐れいほくの川村です。

9月1日、JA土佐れいほく本所にてJA女性部による「農協女性部夏のまつり」と題して、今年もビアホールを開催しました。

れいほく地域でとれる食材を使った料理でおもてなし、カラーピーマンのマリネ、米ナスのタタキ風、土佐あかうしカレー、米粉を使った白いB麺焼きそば、たこ焼きなど、約40種類の料理が会場に並びました。

当日は、地域住民の方や関係機関の方々、たくさんのご来場ありがとうございました。

 

 

 

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投稿者:JA土佐れいほく | 08:50